+7 (347) 216 33 33

Круглосуточная регистратура

8 800 234 70 70

Бесплатный вызов по РФ

У меня поликистоз или я превращаюсь в мужчину…


Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частая эндокринная патология. Заболевание обусловлено как наследственными факторами, так и факторами внешней среды и встречается у 7-20% женщин репродуктивного возраста.
С какими проблемами могут столкнуться женщины при СПКЯ:
1. Нарушение менструального цикла (менее 8 менструаций за год) Менструации задерживаются на 2-3 месяца и более; Бесплодие — из-за отсутствия регулярной овуляции, женщинам требуется большее количество времени, чтобы наступила беременность.
2. Избыточный рост волос по мужскому типу, кожные проявления — акне.
3. Признаки инсулинорезистентности - негроидный акантоз (бурая гиперпигментация в области кожных складок, чаще шеи, подмышечных впадин, паховой области, которые гистологически характеризуются гиперкератозом и папилломатозом.
4. Прибавка в весе, ожирение, СД 2 типа
5. Синдром обструктивного апноэ - кратковременные остановки дыхания во время сна. Рекомендуется выявлять у пациенток с СПКЯ и избыточным весом или ожирением .При необходимости производить полисомнографическое исследование (метод исследования работы организма человека в период сна).
6. Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин с СПКЯ. Рекомендуется проводить измерение АД — артериального давления, объема талии и регистрацию индекса массы тела при каждом визите. У всех женщин с СПКЯ рекомендуется исследовать липидный профиль и при нормальных показателях повторять исследование каждые 2 года или чаще в случае прибавки веса.
7. Депрессия. Рекомендуется проводить скрининг на наличие тревожно - депрессивных расстройств у всех пациенток с СПКЯ.
8. Гиперплазия эндометрия. Пациетки с СПКЯ имеют нерегулярную овуляцию, поэтому находятся в зоне риска по развитию гиперплазии эндометрия, что является фоном для возникновения рака эндометрия.

Каковы же причины СПКЯ:
Единого мнения среди врачей до сих пор нет. Есть только теории . Одна из теорий: генетика. Если у кого то из ваших родственников есть СПКЯ, риск развития СПКЯ у вас намного выше. Известно, что существует генетическая связь , но конкретные гены не идентифицированы. Еще одна из теорий это резистентность (устойчивость к инсулину) — гормону, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара. Повышенный уровень инсулина запускает синтез мужских половых гормонов, которые и мешают наступлению овуляции. И наконец существует теория дисбаланса гормонов: повышенный уровень лютеинизирующего гормона ( который мешает нормальному процессу роста и созревания фолликула и препятствует овуляции.)
Итак, что может сделать врач при подозрении СПКЯ:
Вашему врачу нужно будет оценить симптомы, исходя из данных вашей медицинской карты и общего осмотра. Если у вас предполагают синдром поликистозных яичников, врач назначит соответствующие анализы, чтобы подтвердить его и исключить другие возможные заболевания.
Необходимое обследование:
Лабораторные анализы:
• Исследования концентраций общего тестостерона
• Глобулин, связывающий половые гормоны с подсчетом индекса свободных андрогенов.
• Андростендион
• 17-ОН прогестерон
• Дегидроэпиандростерон-сульфат
• Пролактин
• Тиреотропный гормон
• Лютеинизирующий (ЛГ) и Фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны
• Эстрадиол, Прогестерон
• Антимюллеров гормон (оценка овариального резерва)
• Индекс Инсулинорезистентности ( HOMA -IR), по показаниям глюкозотолерантный тест.
А также ультразвуковое исследование (покажет общий вид ваших яичников)
В чем заключается лечение СПКЯ:
Если диагноз СПКЯ подтвержден и исключены другие причины ановуляции (врожденная гиперплазия надпочечников, гиперпролактинемия, заболевавания щитовидной железы и т д), то лечение зависит от конкретных задач (контрацепция, устранение косметических нарушений или восстановление репродуктивной функции), другими словами индивидуальный план ведения пациентки составляется с учетом основных жалоб, репродуктивных установок, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и прочих факторов.
Если имеется избыточный вес либо ожирение лечение начинается с потери веса. Существует большое количество исследований, которые демонстрируют нормализацию менструального цикла и уменьшение основных симптомов СПКЯ при похудении. В основе лечения на первом месте стоит сбалансированное и полноценное питание, физические нагрузки.
Какие существуют основные подходы к лечению СПКЯ:
1. Восстановление фертильности
2. Снижение продукции андрогенов и уменьшение проявлений андрогенной дермопатии.
3. Снижение инсулинорезистентности.
4. Профилактика развития и лечение сопутствующих заболеваний.

То есть не существует лекарства от СПКЯ, которое могла бы использовать каждая женщина с таким диагнозом. Но есть такие методы лечения, при которых можно минимизировать или избавиться от проявлений СПКЯ, забеременеть самостоятельно и выносить здорового ребенка. Терапия подбирается индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний, в зависимости от цели пациентки на данный момент.

Возврат к списку

Выберите город:
Заказать звонок
Добавить сообщение