+7 (347) 216 33 33

Круглосуточная регистратура

8 800 234 70 70

Бесплатный вызов по РФ

Синдром дырявого кишечника


Давайте рассмотрим, что такое синдром дырявого кишечника?
Термин «Дырявый кишечник» используют для описания специфического состояния, которое в медицине называется «гиперпроницаемостью кишечника». Это происходит, когда слизистая оболочка кишечника истончается и перестает функционировать должным образом. В результате частицы и молекулы попадают прямо в кровоток.

Рассмотрим некоторые из наиболее вероятных причин синдрома дырявого кишечника:
Неправильная диета.. Потребление сахара, консервантов, обработанной муки и ароматизаторов. В организм поступает большое количество химических веществ, многие из которых могут быть токсичными. Если организм испытывает проблемы с удалением токсинов, они начинают накапливаться и вызывают воспаление;
Хронический стресс. Это явление почти всегда приводит к подавлению иммунной системы. Ну а она, как известно, начинает плохо справляться со своими обязанностями, и очень скоро организм оказывается переполнен болезнетворными микробами. Это увеличивает общее воспаление кишечника и приводит к увеличению его проницаемости.
Воспаление кишечника. Любое перенесенное заболевание ЖКТ может привести к развитию болезни. Это может быть пониженная кислотность желудка (из-за которой плохо переваренная пища проникает в тонкий кишечник, воспаляя все, мимо чего проходит), разрастание дрожжевых грибков, бактерий, проникновения паразитов или токсинов из окружающей среды.
Лекарства. Любые болеутоляющие средства (аспирин, ацетаминофен) ведут к раздражению желудка и кишечника, истончая слизистую оболочку. Это может привести к началу или продолжению цикла воспаления (увеличению количества бактерий, дрожжевых грибков и проблемам с пищеварением).
Нехватка цинка. Цинк является важным компонентом для поддержания прочности тканей кишечника. Нехватка этого микроэлемента приводит к более высокой проницаемости. На этот счет есть несколько исследований, которые показывают, что прием добавок с цинком помогает улучшить целостность кишечника.
Алкоголь. Регулярное употребление спиртного является одним из основных факторов постоянного стресса стенок кишечника. Дело даже не в количестве (хотя и в нем тоже), а в токсичности этанола для организма. Ни один ваш «бокал вина за ужином» не проходит для пищеварительной системы бесследно.

Какие последствия дырявого кишечника могут быть?
Со стороны кожи – сыпь, зуд, псориаз, розацеа (хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул, отеком), крапивница, прыщи и угри;
Со стороны нервной системы – мигрени, затуманивание мозга, провалы в памяти, депрессия, беспокойство;
Со стороны иммунной системы – пищевая аллергия, воспаления, повышенная усталость, аутоиммунные заболевания;
Со стороны пищеварительной системы – хронические запоры (или наоборот диарея), вздутие живота, метеоризм, отрыжка.

Как справиться с синдромом дырявого кишечника?
Необходим комплексный подход.
Устранить все проблемы, которые были сказаны выше.
Постепенно восстанавливать проницаемость с помощью диеты и пищевых добавок. Избавиться от более глубоких проблем со здоровьем.
Все это подразумевает целостную программу, которой нужно придерживаться долгое время. Может потребоваться 4-5 лет, чтобы избавиться от основных симптомов. Просто не забывайте делать сразу несколько вещей, поскольку вряд ли вы избавитесь от болезни, просто изменив рацион или принимая какую-то биодобавку.

Без сомнения, самый главный и мощный фактор для лечения синдрома дырявого кишечника - Специальная диета.
Нужно исключить или ограничить следующие продукты:
ВСЕ сахара и подсластители (в том числе мёд, кокосовый сахар, сироп агавы, стевию, кленовый сироп и прочее).
Фрукты с высоким гликемическим индексом (сухофрукты, консервированные фрукты). Помидоры, грибы, картофель.
Зерновые: пшеница, рожь, овёс, рис, гречка, киноа, кукуруза.
Молочные продукты: молоко, сливки, творог, сыр, сыворотка, сметана и прочие.
Яйца и продукты, их содержащие (например, майонез).
Соя: соевое молоко, соевый соус, тофу, соевый протеин.
Алкоголь.
Лектины (присутствуют в орехах, в бобовых, в перце, в баклажанах, в арахисовом масле). Кофе.
Пищу, подверженную чрезмерной термической обработке.
Консервы.
Такого питания нужно придерживаться всё же при наличии жалоб, это не образ жизни, а, скорее, лечебный стол. Но для профилактики вполне целесообразно делать курсы от нескольких дней до нескольких недель.
А также необходимо соблюдать следующие правила:
Питаться дробно: 3 основных приёма и 3 перекуса. Меньшее количество пищи в один прием = лучшее качество переваривания.
Не мешать белки и углеводы с продуктами с высоким гликемическим индексом. Так как это приводит к многочасовому брожению.
Соблюдать режимность питания. Если кушаете примерно в одно и то же время, то ферменты подготовлены и ждут начала работы. Тот же принцип действует по объёму питания.

Немаловажную роль играют пищевые добавки при дырявом кишечнике. Синдром дырявого кишечника провоцирует нарушение всасываемости и в целом нарушает пищеварение. Из-за этого у пациентов с таким диагнозом часто возникает дефицит питания – пища просто не в состоянии хорошо усваиваться и половина питательных веществ в итоге не получаем.
Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно цинка и витамина Д. Разумеется, при условии, что внешние раздражители удалены из рациона и питание скорректировано.
Рыбий жир также помогает улучшить состояние слизистой ЖКТ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают воспаление и обладают другими полезными свойствами.
Для начала этих пищевых добавок будет достаточно. Затем можно переходить к более «продвинутому» лечению: регуляторам иммунной системы (пробиотикам), пребиотикам, молозиву. Но данные препараты должны приниматься по назначению врача.

Возврат к списку

Выберите город:
Заказать звонок
Добавить сообщение