+7 (347) 216 33 33

Круглосуточная регистратура

8 800 234 70 70

Бесплатный вызов по РФ

Травма свидетеля

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) —проявляется у людей, которые пережили единичную или длительную травмирующую ситуацию.

Чаще всего причинами ПТСР становятся:

• военные действия (как у солдат, так и у мирных жителей);

• природные или техногенные катастрофы;

• террористические акты;

• пережитое физическое, сексуальное или психологическое насилие;

• несчастные случаи — например, авария;
• потеря близкого

• тяжелое или длительное заболевание

Если попытаться найти нечто общее между всеми этими причинами, то получается, что к сильному травматическому исходу чаще приводит ситуация, в которой человек полностью теряет контроль над обстоятельствами и получает опыт, который говорит ему, что мир смертельно и непредсказуемо опасен. Такой опыт крайне трудно пережить без особых последствий, потому что наш мозг буквально заточен эволюцией на то, чтобы именно чрезвычайно опасные или пугающие ситуации запоминались лучше всего и сопровождались выбросов гормонов стресса. Проблема лишь в том, что память о таких ситуациях остается хроническим стрессом, а он не только мешает быть счастливым и спокойным, но и быстро разрушает весь организм.

ai-generated-8226418_1280.jpg

ПТСР появляется у всех, кто пережил нечто страшное?

Нет, необязательно. Но заранее предсказать, у кого будет ПТСР, когда оно начнется или почему оно случилось именно с этим человеком, пока не удается. Хотя некоторые подвижки в этом направлении есть, потому что речь явно о способностях организма защищаться от стресса. Так что здесь явно имеет значение личный опыт человека, особенности личности и характера, состояние здоровья, гормональный статус. Из того, что еще явно предстоит изучать, можно упомянуть миндалину (амигдолу). Эта часть мозга отвечает за чувство страха. Если она считает какое-то событие или явление достаточно опасным, то она как бы съеживается и шлет сигналы об опасности в самые разные части организма. Так вот, некоторые исследования показали, что у людей ПТСР миндалина даже в спокойном состоянии имеет меньший размер. Правда, выяснить, что «было вначале»: анатомически маленькая амигдола или ее уменьшение в ходе психотравмы – пока не удалось.

Главное, что нужно знать об этом, так это, пожалуй, то, что склонность к ПТСР не про силу или слабость. А про сложнейшие нейро-биохимические и генетические процессы, в которых мы до сих пор блуждаем в натуральных потемках.

brain-2773466_1280.png

Как выглядит ПТСР?

А) Психопатологические переживания
Воспоминания и повторения травматического события (в виде ночных кошмаров, повторяющихся мыслей и образов, связанных с травмой)
Это повторное переживание травматического опыта — те самые «флешбэки», хорошо известные по многочисленным фильмам о солдатах.
Флешбэки могут проявляться в виде пугающих воспоминаний, мыслей или картинок — они внезапно всплывают в сознании. Чаще всего такое происходит, когда внешняя ситуация чем-либо напоминает травмирующую:
Звук фейерверка напомнил о взрывах снарядов.
Поездка на автомобиле напомнила об аварии.
Сцена из фильма вызвала воспоминание о пережитой беде.

Интересно! Триггеры могут быть и менее очевидными — например, запахи, музыка и т.д Это связано с тем, что наш мозг имеет несколько структур для запоминания событий. Например, сама миндалина отвечает за то, чтобы помнить яркие стимулы, а гиппокамп – за обстановку. Именно поэтому какой-то запах, картинка, цвет или даже время суток могут внезапно напомнить о совершенно неактуальных сейчас событиях. Негативные эмоции всегда запоминаются лучше, поэтому гиппокамп норовит сохранить в памяти обстоятельства, при которых вы их испытали, и вывалить в самый неподходящий момент. Сердиться на него бессмысленно – но всего лишь честно спасает хозяйскую тушку. И это тоже внятный аргумент, чтобы лечить ПТСР, ибо не дело это, когда хвост виляет собакой.

man-8497161_1280.jpg

Б)Хроническое перевозбуждение ЦНС

Еще один характерный симптом ПТСР, сполна освещенный в фильмах и СМИ — гипервозбудимость. У человека с данным расстройством нарушаются механизмы возбуждения и реактивности нервной системы
. В чем это может проявляться:

• приступы тревоги, панические атаки;

• повышенная раздражительность;

• эмоциональное и двигательное беспокойство;

• повышенная агрессивность, в том числе совершение неадекватных ситуации действий.

• Повышенная чувствительность к стрессу: пациенты ощущают сильные эмоциональные реакции на стрессовые ситуации, не связанные с травмой.

Это чем-то похоже на наркотическую или алкогольную зависимость: центр удовольствий и подавления боли в мозге человека сломан, а потому, во время абстиненции, а попросту – ломки, человек испытывает физическую боль от любого стимула, даже от соприкосновения спины с креслом. А выведенные из строя процессы торможения загоняют нервную систему в бесконечное белочье колесо.

boy-6532936_1280.jpg

В) Избегание
Избегание — попытка психики отгородиться от всего, что может вызвать интенсивные негативные эмоции. Это может проявляться как во внешних, так и во внутренних особенностях:
Внутренние. Избегание мыслей и подавление воспоминаний о пережитом, собственных эмоций.
Внешние. Нежелание говорить о проблеме, избегание общения с определенными людьми (или полная социальная изоляция), посещения определенных локаций (например, близких к воде) или общественных мест, транспорта (отказ от авто или авиаперелетов).
Негативные мысли и настроение: больные испытывают чувство вины, стыда, беспомощности, отчаяния и депрессии.
Отчасти это работает, если вспомнить о том, как работают структуры памяти мозга. Однако запущенные процессы уже приступили к разрушению организма.

Что происходит в организме человека при ПТСР

Выброс гормонов стресса. Ваш мозг заточен под очень древние процессы и реагирует на них так, как будто вы все еще проживаете в пещере и вечерами точите свой топор, чтобы не быть съеденным львом или коварным соседом. Поэтому, когда вы думаете, что вы в опасности, амигдола мобилизует весь организм на спасение драгоценной тушки. Летят команды в мозг и из мозга, надпочечники, поднатужившись, выстреливают кортизолом и адреналином, мышцы сжимаются, а всем процессам, которые прямо сейчас не помогут удрать или драться, просто обрезают снабжение. В общем-то, это логично: зачем вам, к примеру, пищеварить или размножаться в такой ситуации? А спать так и вовсе вредно. Беда лишь в том, что никакой опасности-то уже нет, а вы все еще живете в этом состоянии. И если не вы, а ваше ПТСР решает, когда впадать в состояние ужаса и борьбы, то вы на ровном как будто бы месте получаете расстройство ЖКТ, бессонницу, гормональный дисбаланс, проблемы с мышлением и памятью, снижение иммунитета и тп. А если это происходит хронически, то мозг запоминает: ага, мы живет на постоянной войне, значит, нужно поддерживать все в состоянии боеготовности. И тогда вы уже вообще ничего не контролируете, а ваше тело живет в повышенном давлении, учащенном сердцебиении, напряженных мышцах…дальше, наверное, и объяснять не нужно?

lightning-2568381_1280.jpg

Последствия ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство — очень серьезная патология, она способна значительно ухудшить больному жизнь. Так, без своевременного лечения ПТСР может привести к следующим последствиям:

1)Антисоциальное поведение
Те самые вспышки гнева и агрессии, которые приводят к совершению неадекватных поступков. Оно и понятно: если мир – опасное место, значит, нужно всматриваться в потенциальные опасности и бить первым, чтобы не стать опять жертвой.

2)Зависимости
Одно из наиболее частых последствий. В попытке подавить негативные эмоции и справиться с психологическим напряжением пациенты начинают употреблять алкоголь или другие психотропные вещества. На таком фоне зависимость формируется легко и быстро, и обе патологии усугубляют течение друг друга.
Можно обзавестись новыми фобиями или получить обострение старых. Можно уйти в избегание и потерять адаптацию, словом, вариантов много и общее у них одно: травма не дает жить в свободном выборе и естественной радости.

mental-health-2211182_1280.jpg

Можно ли «уничтожить» воспоминания о травме?

К сожалению, нет. Но можно сделать так, чтобы воспоминание больше не было очень болезненным и не определяло ваши эмоции и поступки, не искажало реальность, как кривое зеркало. Это не гипноз, не волшебная таблетка или кнопка. Это научно доказанные методики, которые давно доступны специалистам и помогли сотням и тысячам пострадавших людей.

Как помочь себе и близким?

Важно не делать вид, что с человеком все в порядке. Вы же не будете игнорировать, если ваш близкий человек или вы сами сломаете ногу? Нет, вы отправитесь к доктору, сделаете рентген, а то и МРТ с КТ, выполните лечение и что там к нему прилагается, а потом будете заниматься реабилитацией. Это разумное поведение, чтобы вновь пользоваться этой конечностью, а не волочить ее за собой. С психикой все примерно также, но намного сложнее. Если вы не хотите быть придатком к тому, что когда-то произошло (с вами, вашим близким или вообще с кем-то чужим, за кем вам случилось наблюдать со стороны), единственно разумным будет обратиться за профессиональной помощью, чтобы терпеливо и методично возвращаться к истинной, а не травмированной сути вашей жизни.

woman-570883_1280.jpg

Что должно встревожить?

не удается забыть или принять произошедшее;
избегаете людей, мест или ситуаций, которые напоминают о травме;
чувствуете себя эмоционально отрешенными, пустыми или равнодушными к жизни;
испытываете повышенную тревожность, раздражительность или гнев;
страдаете от бессонницы или кошмаров;
злоупотребляете алкоголем или наркотиками для облегчения своего состояния;
появляются депрессивные или суицидальные мысли.
сложности с концентрацией внимания, снижение памяти.

Возврат к списку

Выберите город:
Заказать звонок
Добавить сообщение
Online запись на анализ COVID ↑ Наверх